豚ばら肉のコンフィ

笹嶋 伸幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

フレンチの調理法・コンフィ(低温でゆっくり火入れし、保存性を上げる料理法)をお教えします。
脂身の美味しいやごろう黒豚のバラ肉は、コンフィにぴったり。温度を見ながらやわらかくなるまで加熱します。
※調理時間は、豚肉をマリネする時間を除きます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約240分

豚バラ肉 500g
原塩(グロッセル) ▶肉に対し1.7%の塩 8.5g
タイム(乾燥) 適量
ローリエ ▶手でちぎる 適量
黒コショウ(粒) ▶つぶす 適量
にんにく ▶スライス 適量
ラード ▶肉が完全にかぶる量 約1リットル

飾り

ちりめんキャベツ ▶丸くカット 4枚
グリーン、赤ミズナなど 適量
黒コショウ 少々
粒マスタード 適量

作り方

  • STEP 1

    豚肉に塩をふり、つぶした黒コショウ、タイム、ローリエ、にんにくをまぶしてラップで包み、一晩マリネする。(約24時間)

  • STEP 2

    マリネした豚肉を80℃以下のラードで、やわらかくなるまで煮る。(3~4時間様子をみながら。竹串で刺してすっと入るくらい)煮上がったら、4等分にカットする。

  • STEP 3

    フライパンで、豚肉を弱~中火で、全表面をカリッと焼き固める。

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