コツ・ポイント
フレンチの調理法・コンフィ(低温でゆっくり火入れし、保存性を上げる料理法)をお教えします。
脂身の美味しいやごろう黒豚のバラ肉は、コンフィにぴったり。温度を見ながらやわらかくなるまで加熱します。
※調理時間は、豚肉をマリネする時間を除きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約240分
豚バラ肉 | 500g |
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原塩(グロッセル) ▶肉に対し1.7%の塩 | 8.5g |
タイム(乾燥) | 適量 |
ローリエ ▶手でちぎる | 適量 |
黒コショウ(粒) ▶つぶす | 適量 |
にんにく ▶スライス | 適量 |
ラード ▶肉が完全にかぶる量 | 約1リットル |
ちりめんキャベツ ▶丸くカット | 4枚 |
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グリーン、赤ミズナなど | 適量 |
黒コショウ | 少々 |
粒マスタード | 適量 |
作り方
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STEP 1
豚肉に塩をふり、つぶした黒コショウ、タイム、ローリエ、にんにくをまぶしてラップで包み、一晩マリネする。(約24時間)
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STEP 2
マリネした豚肉を80℃以下のラードで、やわらかくなるまで煮る。(3~4時間様子をみながら。竹串で刺してすっと入るくらい)煮上がったら、4等分にカットする。
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STEP 3
フライパンで、豚肉を弱~中火で、全表面をカリッと焼き固める。