垂水カンパチと車エビの辛味大根かけ

柏田 幸二郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

ミネラルたっぷりの豊富な湧水と温暖な気候で育った垂水カンパチと、身のしまった甘い車エビを、たっぷりの辛味大根でいただきます。
食材の旨みを持ち出し逃がさない手法として、湯引きの方法をお教えします。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

垂水カンパチ ▶3mm程の厚さにスライス 200~300g
車エビ ▶頭をとっておく 8尾
辛味大根 ▶皮が美味しいので、皮のままおろす 1本
小かぶ(レタス、キャベツなども可) ▶きれいに洗い、皮をむく(葉の部分を残す) 2ケ
適量
小さじ1
片栗粉 適量
ポン酢 30cc

作り方

  • STEP 1

    【カンパチ】カンパチに片栗粉をまぶし、湯引き(熱湯をかけ表面が白くなったら引き上げる)する。

  • STEP 2

    【車エビ】小鍋に酢水を沸かし、車エビを湯引きする。30秒ほど冷ましてから、殻をむく。

  • STEP 3

    【小かぶ】葉を残した状態で薄くスライスする。熱湯でさっと茹で、水にさらして色止めし、水気を切る。

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