コツ・ポイント
大根を煮たら一度冷ましてから、もう一度温め直した方が味がしみておいしくなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
厚切りベーコン | 20g×8枚 |
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大根 ▶4cmの厚さの輪切りする | 1本 |
柚子 ▶皮を千切りにして水につける | 適量 |
かつお出汁 | 780cc |
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淡口醤油 | 大さじ2杯 |
味醂 | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
うま味調味料 | 少々 |
荒挽き黒胡椒 | 少々 |
米のとぎ汁 | 適量 |
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サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
大根は、皮をむき面取りする。裏側に十文字に隠し包丁を入れておく。米のとぎ汁で串がスッとささる位の堅さになるまで茹でて水にさらす。大根の葉も茹でておく。
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STEP 2
鍋にサラダ油をひき、厚切りベーコンを両面焼く。ここへ分量の調味料(黒胡椒以外)と、大根を入れてコトコト30分煮る。
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STEP 3
仕上げに大根の葉を入れ、サッと温めて器に盛る。柚子をのせ、黒胡椒を振る。