厚切りベーコンと大根の風呂吹き

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根を煮たら一度冷ましてから、もう一度温め直した方が味がしみておいしくなります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

具材

厚切りベーコン 20g×8枚
大根 ▶4cmの厚さの輪切りする 1本
柚子 ▶皮を千切りにして水につける 適量

調味料

かつお出汁 780cc
淡口醤油 大さじ2杯
味醂 大さじ1杯
小さじ1杯
うま味調味料 少々
荒挽き黒胡椒 少々

その他

米のとぎ汁 適量
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    大根は、皮をむき面取りする。裏側に十文字に隠し包丁を入れておく。米のとぎ汁で串がスッとささる位の堅さになるまで茹でて水にさらす。大根の葉も茹でておく。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油をひき、厚切りベーコンを両面焼く。ここへ分量の調味料(黒胡椒以外)と、大根を入れてコトコト30分煮る。

  • STEP 3

    仕上げに大根の葉を入れ、サッと温めて器に盛る。柚子をのせ、黒胡椒を振る。

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