ニラと卵の味噌汁

村山 太一シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

煮干と昆布を約15分煮て出汁がとれたら弱火にし、ニラ、味噌を入れる。
最後に溶き卵を流し込み、ふんわりと固まったら火を止める。
卵を煮過ぎないように気をつけること。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

にぼし ▶まるごと使用する 100g
昆布 20g
800cc
ニラ ▶1.5cm幅にカットする 1束
▶溶いておく 2個
合わせ味噌 ▶お好みの味噌で 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に水、にぼしと昆布を入れ、約15分煮出す。昆布を取り出し、食べやすい大きさに刻む。

  • STEP 2

    弱火にし、ニラを入れ、味噌を溶かす。そこへ刻んだ昆布を戻し、溶き卵を回し入れる。
    ※卵は煮すぎないこと。

  • STEP 3

    煮干、昆布も具材として器に注げば完成。

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