コツ・ポイント
豆腐でできる、やさしいお団子入りのお吸い物です。
すりつぶした豆腐に粉を加えて練れば、白身魚がなくても手軽に作ることができます。
桜海老と青海苔を混ぜてピンク・緑・白と3色にし、盛り付けで春らしい仕上げに。
喉越しよく食べやすいので、お子さまのお祝い料理にぴったりです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
木綿豆腐(大き目) ▶6等分に切る | 1/2丁 |
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米粉または上新粉 | 30g |
干し桜えび ▶細かくしておく(みじん切り、またはフードプロセッサーで) | 7g(生なら15g) |
青のり〈乾物〉 | 適宜 |
吸い物出汁(市販のものなど) | 800cc |
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鶏肉(豚肉でも可) ▶出汁として使用 | 少々 |
ごま油 ▶風味づけとして使用 | 少々 |
糸三つ葉〈葉の部分〉 | 1/2束 |
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ゆでたけのこ ▶12枚にスライスする | 小1本 |
ゆずの皮 ▶皮をむき、好きなかたちにカット | 適量 |
熱湯 | 適量 |
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塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
豆腐をキッチンぺーパーで2重にくるみ、ザルにのせ重石をし、冷蔵庫で一晩おいて水けをきる。(少なくとも30分)
※重石として、未開封の豆腐パックが丁度いい。 -
STEP 2
ざるに豆腐を入れ、おたまで押しつぶすようにして裏ごしする。
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STEP 3
豆腐に上新粉をよく混ぜる。手で丸められる硬さになったら3等分する。1つに青のり、1つに干し桜えびを混ぜる。3色を8個ずつの小さなお団子(てまり)に丸める。