豆腐の3色てまり汁

板垣 美加子シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐でできる、やさしいお団子入りのお吸い物です。
すりつぶした豆腐に粉を加えて練れば、白身魚がなくても手軽に作ることができます。
桜海老と青海苔を混ぜてピンク・緑・白と3色にし、盛り付けで春らしい仕上げに。
喉越しよく食べやすいので、お子さまのお祝い料理にぴったりです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

てまり団子

木綿豆腐(大き目) ▶6等分に切る 1/2丁
米粉または上新粉 30g
干し桜えび ▶細かくしておく(みじん切り、またはフードプロセッサーで) 7g(生なら15g)
青のり〈乾物〉 適宜

すまし地

吸い物出汁(市販のものなど) 800cc
鶏肉(豚肉でも可) ▶出汁として使用 少々
ごま油 ▶風味づけとして使用 少々

飾り

糸三つ葉〈葉の部分〉 1/2束
ゆでたけのこ ▶12枚にスライスする 小1本
ゆずの皮 ▶皮をむき、好きなかたちにカット 適量

調味料等

熱湯 適量
適量
サラダ油 適量
しょうゆ 適量
ごま油 適量

作り方

  • STEP 1

    豆腐をキッチンぺーパーで2重にくるみ、ザルにのせ重石をし、冷蔵庫で一晩おいて水けをきる。(少なくとも30分)
    ※重石として、未開封の豆腐パックが丁度いい。

  • STEP 2

    ざるに豆腐を入れ、おたまで押しつぶすようにして裏ごしする。

  • STEP 3

    豆腐に上新粉をよく混ぜる。手で丸められる硬さになったら3等分する。1つに青のり、1つに干し桜えびを混ぜる。3色を8個ずつの小さなお団子(てまり)に丸める。

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