トマトのソース 魚介をちりばめて ブルスケッタ添え

高師 宏明シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトのソースを作るときには種はしっかりと取り除いておくこと。この種が残ると水っぽいソースになるのでご注意ください。
貝類、海老、魚、イカなどお好みの魚介と色とりどりのお野菜を使うと、見た目も華やかに仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

トマトのソース

トマト ▶半分に切り、種をとる 80g
白ワインビネガー 5g
オリーブオイル 30g
3g
カイエンペッパー粉末 少々

具材

トマト ▶湯むきして種をとり1cmの角切り 100g
大根 ▶2mm角で3cmの棒状にカット 20g
人参 ▶2mm角で3cmの棒状にカット 20g
赤玉ねぎ ▶2mm角で3cmの棒状にカット 20g
お好みの魚介 適量
お好みのサラダ ▶カリフラワー、ベビーリーフなど 適量

ブルスケッタ

トマト ▶湯むきして種をとり1cmの角切り 200g
にんにく ▶つぶしておく 1片
オリーブ油 40g
▶お好みで調整 適量
バジル 3~4枚
バゲット ▶網の上で焼いて軽く焦げ目をつける(なければトースター) 12枚(1cm厚)

作り方

  • STEP 1

    【トマトのソース】全ての材料をミキサーに入れ、回す。なめらかになったらこし器でこす。

  • STEP 2

    【野菜】大根、人参、赤玉ねぎをさっとボイルして冷ましておく。

  • STEP 3

    お皿にStep1で作ったソースを敷き、その上にお好みの魚介を並べる。そして冷ましたStep2の野菜とサラダを彩りよく盛りつける。

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