ジャコと食べるラー油のおにぎり

成毛 幸雄シェフのレシピ

コツ・ポイント

油が旨みの一つとなっていて、味がしっかりしているので、冷めてもおいしいおにぎりの具です。
ジャコは、豆豉とともに香り良く炒めます。
具材が沈みやすいので、おにぎりの具として詰めるときは
具材と油が均一に入るように、都度よくかき混ぜましょう。

材料・調味料

5個分
調理時間: 約10分

具材

じゃこ 10g
豆豉 ▶刻む 10g
食べるラー油 40g
ザーサイ ▶塩抜きして細切り 20g

おにぎり

ご飯 600g
おにぎり用海苔 5枚
適量

作り方

  • STEP 1

    食べるラー油の油だけをフライパンに入れて熱し、ジャコと豆豉を炒める。

  • STEP 2

    そこへザーサイを入れ、食べるラー油の具材を入れて混ぜ合わせる。火からおろし、器に移して冷ます。

  • STEP 3

    おにぎりの中にStep2を入れてまとめ、周りに少し塩を振って握る。海苔を巻いて完成。

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