コツ・ポイント
油が旨みの一つとなっていて、味がしっかりしているので、冷めてもおいしいおにぎりの具です。
ジャコは、豆豉とともに香り良く炒めます。
具材が沈みやすいので、おにぎりの具として詰めるときは
具材と油が均一に入るように、都度よくかき混ぜましょう。
材料・調味料
5個分
調理時間: 約10分
じゃこ | 10g |
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豆豉 ▶刻む | 10g |
食べるラー油 | 40g |
ザーサイ ▶塩抜きして細切り | 20g |
ご飯 | 600g |
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おにぎり用海苔 | 5枚 |
塩 | 適量 |
作り方
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STEP 1
食べるラー油の油だけをフライパンに入れて熱し、ジャコと豆豉を炒める。
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STEP 2
そこへザーサイを入れ、食べるラー油の具材を入れて混ぜ合わせる。火からおろし、器に移して冷ます。
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STEP 3
おにぎりの中にStep2を入れてまとめ、周りに少し塩を振って握る。海苔を巻いて完成。