鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味

牧田 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

面倒なベシャメルソースは必要なし!簡単にとろみのあるクリームソースができます。ポイントは、薄力粉を入れるとき火を止めてから混ぜ合わせること。ダマにならず、なめらかに仕上がります。
色々な食材でアレンジが楽しめます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

スパゲティ(1.7mm) 100g
鶏もも肉 ▶食べやすい大きさにカット 100g
ほうれん草 ▶下茹でして、切り分ける(冷凍物でも可) 50g
牛乳 150cc
薄力粉 5g
無塩バター 10g
茹で汁 100cc
昆布茶粉末(顆粒でも可) 小さじ1
小さじ3/4
白コショウ 少々(一つまみ程度)
柚子胡椒 5g
茹で汁 約100cc

作り方

  • STEP 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  • STEP 2

    フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  • STEP 3

    鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。
    ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。

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