蕗の利久揚げ

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

煎り胡麻をつけ揚げるのでより香ばしい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

▶10cmの長さに切る 200g
煎り胡麻 適量

バッタ液

200cc
1ヶ
小麦粉 150g
揚げ油 ▶170度に予熱 適量

胡麻味噌ソース

焙煎胡麻ドレッシング(市販) 60cc
トウバンジャン 5g
白味噌 10g

作り方

  • STEP 1

    蕗は、包丁で薄くスジを取る。

  • STEP 2

    小麦粉(分量外)を全体にまぶし、バッタ液にくぐらせ煎り胡麻をつける。170℃の油で3分揚げる。

  • STEP 3

    市販の焙煎胡麻ドレッシングとトウバンジャン、白味噌をボールに入れてかき混ぜ、胡麻味噌ソースを作る。

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