桜花蓮根

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

◼︎蓮根の穴は画像にもある通り大小様々なので、それぞれの穴の大きさを意識してひと穴づつ剥いていくとキレイなお花の形になります。
◼︎Step3で蓮根に色付けをする時はよくさましてから漬け込むとより色が浸透しやすいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

蓮根 1節
食紅 ▶少量の水で溶いておく 少々

【A】

1/2カップ
1/2カップ
上白糖 100g
鷹の爪 1/2本
昆布 少々

作り方

  • STEP 1

    蓮根の皮を剥き、穴に沿って花の形にむく途中、こまめに水にさらす。

  • STEP 2

    沸騰したお湯に少量の酢を入れ、蓮根をボイルする。

  • STEP 3

    ボールに食紅を溶いた水を用意して、
    冷ました蓮根を漬け込んで色付けする。

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