ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
脂の少ない赤みの牛肉と調味料をビニール袋に入れ、手でもみ込んだら5~10分ほどおいて、しっかりと味をなじませること。ビニール袋を使うともみ込みやすく、全体的に味がしみこみます。肉は強火でさっと焼き上げましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
牛薄切り肉 ▶脂の少ない赤みの牛肉がおすすめ | 200g |
---|---|
ピタパン | 4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
---|---|
こしょう | 少々 |
にんにく ▶すりおろす | 3g |
玉ねぎ ▶すりおろす | 1/2個 |
カレー粉 | 5g |
ヨーグルト | 60g |
ヨーグルト | 120g |
---|---|
レモンの皮 ▶すりおろす(多めがおすすめ) | 1/2個分 |
パプリカパウダー | 少々 |
塩 | 少々 |
サニーレタス | 4枚 |
---|---|
トマト ▶角切り | 1/2個 |
ラディッシュ ▶薄切り | 1個 |
パルメザンチーズ ▶熱したフライパンで焼き、チーズチップをつくる | 適量 |
黒オリーブパウダー ▶輪切りにし電子レンジで約5分加熱。ミルで粉にする | 適量 |
好みのリーフ | 適量 |
作り方
-
STEP 1
牛肉の下味の材料をビニール袋に入れて軽く混ぜたところに、牛肉を広げながら入れ、よく揉み込む。5~10分程おき、味をなじませる。
-
STEP 2
ボウルにソースの材料を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。味見して足りない場合は、塩で調節する。
-
STEP 3
フライパンを火にかけオリーブオイルをひき、強火でStep1の牛肉をさっと炒める。