ケバブ風スパイシーオープンサンド

後藤 祐輔シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

脂の少ない赤みの牛肉と調味料をビニール袋に入れ、手でもみ込んだら5~10分ほどおいて、しっかりと味をなじませること。ビニール袋を使うともみ込みやすく、全体的に味がしみこみます。肉は強火でさっと焼き上げましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

牛薄切り肉 ▶脂の少ない赤みの牛肉がおすすめ 200g
ピタパン 4個
オリーブオイル 大さじ1

牛肉の下味

少々
こしょう 少々
にんにく ▶すりおろす 3g
玉ねぎ ▶すりおろす 1/2個
カレー粉 5g
ヨーグルト 60g

ソース

ヨーグルト 120g
レモンの皮 ▶すりおろす(多めがおすすめ) 1/2個分
パプリカパウダー 少々
少々

具材

サニーレタス 4枚
トマト ▶角切り 1/2個
ラディッシュ ▶薄切り 1個
パルメザンチーズ ▶熱したフライパンで焼き、チーズチップをつくる 適量
黒オリーブパウダー ▶輪切りにし電子レンジで約5分加熱。ミルで粉にする 適量
好みのリーフ 適量

作り方

  • STEP 1

    牛肉の下味の材料をビニール袋に入れて軽く混ぜたところに、牛肉を広げながら入れ、よく揉み込む。5~10分程おき、味をなじませる。

  • STEP 2

    ボウルにソースの材料を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。味見して足りない場合は、塩で調節する。

  • STEP 3

    フライパンを火にかけオリーブオイルをひき、強火でStep1の牛肉をさっと炒める。

このレシピをシェアする