ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
ニンニクとエシャロットは、火加減に気をつけ、絶対に焦がさないように気をつけて。
火が通ったマッシュルームなどをミキサーにかけるときは、なるべく長めにミキサーを回しましょう。
口あたりがずっとなめらかになります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム) ▶スライスする | 150g |
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にんにく ▶みじん切り | 3g |
エシャロット ▶スライスする | 30g |
バター | 30g |
白ワイン | 30cc |
チキンブイヨン | 350cc |
生クリーム | 130cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 少々(2、3滴) |
牛乳 ▶カプチーノマシーンで泡立てる | 50cc |
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ベーコン ▶バトネにカット(拍子切り)し、カリカリにソテーする | 10g |
芽ねぎ ▶1cmカット | 少々 |
カッペリーニ(あれば) ▶素揚げ | 10本 |
マッシュルーム ▶スライスする | 4枚 |
マッシュルームパウダー(あれば) | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にバターを溶かし、にんにく、エシャロットを弱火で色づけないように、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え塩をし、さらに丁寧に炒める。
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STEP 2
全体がしんなりしたら中火にし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぐ。蓋をして強火にし、沸いたら弱火でコトコト10分程煮て、旨みを抽出する。
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STEP 3
生クリームを加え、沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を整え、レモンで味をしめる。
低速→高速でなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけ、裏漉しする。