マッシュルームのクリーミースープ カプチーノ仕立て

後藤 祐輔シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ニンニクとエシャロットは、火加減に気をつけ、絶対に焦がさないように気をつけて。
火が通ったマッシュルームなどをミキサーにかけるときは、なるべく長めにミキサーを回しましょう。
口あたりがずっとなめらかになります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム) ▶スライスする 150g
にんにく ▶みじん切り 3g
エシャロット ▶スライスする 30g
バター 30g
白ワイン 30cc
チキンブイヨン 350cc
生クリーム 130cc
少々
こしょう 少々
レモン汁 少々(2、3滴)

トッピング

牛乳 ▶カプチーノマシーンで泡立てる 50cc
ベーコン ▶バトネにカット(拍子切り)し、カリカリにソテーする 10g
芽ねぎ ▶1cmカット 少々
カッペリーニ(あれば) ▶素揚げ 10本
マッシュルーム ▶スライスする 4枚
マッシュルームパウダー(あれば) 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターを溶かし、にんにく、エシャロットを弱火で色づけないように、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え塩をし、さらに丁寧に炒める。

  • STEP 2

    全体がしんなりしたら中火にし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぐ。蓋をして強火にし、沸いたら弱火でコトコト10分程煮て、旨みを抽出する。

  • STEP 3

    生クリームを加え、沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を整え、レモンで味をしめる。
    低速→高速でなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけ、裏漉しする。

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