お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.春雨を戻す時間はパッケージ記載の指示に従い柔らかくしすぎない
2.具をたくさん入れることが美味しさのポイント
3.グラニュー糖は水に溶かしてから入れることで味がまろやかになる
※調理時間は、乾物を戻す時間を除きます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
春雨 ▶やらかくなるまで水につける | 70g |
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豚挽肉 | 30g |
エビ | 2匹 |
イカ ▶飾り包丁を入れておく | 3~4切れ |
きくらげ ▶水で戻しておく | 3g |
セロリ ▶薄くスライス | 15g |
万能ねぎ ▶2cmに切る | 2g |
桜エビ | 2g |
赤たまねぎ ▶薄くスライス | 3g |
にんじん ▶千切り | 2g |
ナンプラー | 25cc |
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レモン汁 | 25g |
グラニュー糖 ▶少量の水、もしくはレモン汁で溶かしておく | 25g |
レッドチリ ▶みじん切り | 7g |
にんにく ▶みじん切り | 1~2片 |
レタス | 1枚 |
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プチトマト ▶半分に切る | 1個 |
パクチー ▶食べやすい大きさに切り、叩いて香りを出す | 適量 |
作り方
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STEP 1
戻した春雨ときくらげ、豚挽肉、エビ、イカをさっと茹で、ザルに開けて水分を切っておく。
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STEP 2
【ドレッシング】水もしくはレモン汁でグラニュー糖をよく溶かし、そこへ全ての材料を入れて混ぜる。
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STEP 3
全ての具材をドレッシングと和え、レタスを敷いたお皿に盛りつけ、パクチーとトマトをトッピングして完成。