家庭でできるタイの春雨サラダ ヤムウンセン

パンヤウイチャ サナエシェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.春雨を戻す時間はパッケージ記載の指示に従い柔らかくしすぎない
2.具をたくさん入れることが美味しさのポイント
3.グラニュー糖は水に溶かしてから入れることで味がまろやかになる
※調理時間は、乾物を戻す時間を除きます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

春雨 ▶やらかくなるまで水につける 70g
豚挽肉 30g
エビ 2匹
イカ ▶飾り包丁を入れておく 3~4切れ
きくらげ ▶水で戻しておく 3g
セロリ ▶薄くスライス 15g
万能ねぎ ▶2cmに切る 2g
桜エビ 2g
赤たまねぎ ▶薄くスライス 3g
にんじん ▶千切り 2g

タイ風ドレッシング

ナンプラー 25cc
レモン汁 25g
グラニュー糖 ▶少量の水、もしくはレモン汁で溶かしておく 25g
レッドチリ ▶みじん切り 7g
にんにく ▶みじん切り 1~2片

盛り付け

レタス 1枚
プチトマト ▶半分に切る 1個
パクチー ▶食べやすい大きさに切り、叩いて香りを出す 適量

作り方

  • STEP 1

    戻した春雨ときくらげ、豚挽肉、エビ、イカをさっと茹で、ザルに開けて水分を切っておく。

  • STEP 2

    【ドレッシング】水もしくはレモン汁でグラニュー糖をよく溶かし、そこへ全ての材料を入れて混ぜる。

  • STEP 3

    全ての具材をドレッシングと和え、レタスを敷いたお皿に盛りつけ、パクチーとトマトをトッピングして完成。

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