新玉ねぎのセミフレッド パルミジャーノ添え

見上 功次シェフのレシピ

コツ・ポイント

セミフレッドとは、半分凍ったのアイスのこと。デザートとして使われる事が多いですが、今回は前菜に仕上げました。
主に味付けは少量の塩のみ。 新玉ねぎをじっくりと炒めて甘さを引き出すのがコツです。 デザート感覚で、野菜嫌いな子供などにもオススメです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

玉ねぎピューレ

新玉ねぎ 200g
ブイヨン ▶代わりに牛乳でもよい。 100g
2g
バター 5g
生クリーム 140cc

仕上げ

パルミジャーノ(ブロック) ▶ピーラーで削っておく。パウダーでもよい。 適量
黒コショウ 適量
オリーブオリーブ ▶香りの良いEXVを。 適量

作り方

  • STEP 1

    玉ねぎピューレ
    フライパンにバターを入れ、新玉ねぎを加えて炒める。 しんなりしたらブイヨンを加えて水気が無くなるまで煮こむ。

  • STEP 2

    水気が無くなったら、冷ましてからミキサーでピューレ状にする。

  • STEP 3

    生クリームを八分立てくらいにしっかりと泡立てたら、玉ねぎのピューレと混ぜ合わせる。

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