お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.出来上がった後も火が入り続けるので米は少し固めで仕上げること
2.鶏の脂がでる料理だが、葉付きの蕪を使うことでさっぱり仕上がる
3.鶏肉は圧力鍋を使うことで短時間で柔らかく煮込むことができる
材料・調味料
4人前
調理時間: 約45分
鶏もも肉(骨付き) ▶塩・コショウで下味をつける | 2本 |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
水 ▶鶏肉がひたひたになる程度 | 適量 |
蕪 ▶葉っぱは3cm幅に切り、蕪は皮を剥き4分の1に切る | 1束 |
シメジ ▶ほぐす | 1パック |
エリンギ ▶適当な大きさに切る | 1パック |
トマトピューレ ▶ニンニク、パセリとともにミキサーにかける | 90cc |
ニンニク | 1片 |
イタリアンパセリ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
米 ▶洗わない | 1カップ |
チキンブイヨン ▶市販の顆粒のコンソメの素と水でブイヨンを作る | 800~1000cc |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、鶏肉に皮目から焼き、余分な油を落とす。
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STEP 2
鶏肉と水を圧力なべに入れ火にかけ、10分程ほど加圧する。火を止め圧がぬけたら、蕪の葉っぱを入れ10分煮込む。
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STEP 3
別の鍋を火にかけ、オリーブオイル、シメジ、エリンギを入れ炒める。炒まったらミキサーにかけたトマトピューレを入れる。