コツ・ポイント
具材の水気を切るということと できれば食べる寸前の和えたてが美味しいです
豆腐はミキサーか すり鉢で 滑らかさはお好みで粗めからクリーミーまで加減して楽しむと良いかと思います
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
うど ▶スライスして酢水につけておく | 20g |
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糸こんにゃく | 50g |
人参 ▶拍子木切り | 30g |
しめじ ▶バラしておく | 30g |
豆腐 | 1/2丁 |
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練りごま | 小1 1/2 |
砂糖 | 大1 |
塩 | 小1/4 |
生クリーム | 小1 |
抹茶 | 小1/2 |
作り方
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STEP 1
豆腐はレンジで4分ほど加熱したら、重しを乗せて水を切ります
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STEP 2
こんにゃく、にんじん、しめじは、めんつゆ、あるいはかつをだし5 しょうゆ1 みりん1の出汁で茹でて下味をつけます。
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STEP 3
水気を切った豆腐に、ごま、砂糖、塩、生クリーム、抹茶を混ぜて白和えの衣を作ります