独活(うど)の抹茶白和え~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材の水気を切るということと できれば食べる寸前の和えたてが美味しいです
豆腐はミキサーか すり鉢で 滑らかさはお好みで粗めからクリーミーまで加減して楽しむと良いかと思います

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

うど ▶スライスして酢水につけておく 20g
糸こんにゃく 50g
人参 ▶拍子木切り 30g
しめじ ▶バラしておく 30g

白和え衣

豆腐 1/2丁
練りごま 小1 1/2
砂糖 大1
小1/4
生クリーム 小1
抹茶 小1/2

作り方

  • STEP 1

    豆腐はレンジで4分ほど加熱したら、重しを乗せて水を切ります

  • STEP 2

    こんにゃく、にんじん、しめじは、めんつゆ、あるいはかつをだし5 しょうゆ1 みりん1の出汁で茹でて下味をつけます。

  • STEP 3

    水気を切った豆腐に、ごま、砂糖、塩、生クリーム、抹茶を混ぜて白和えの衣を作ります

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