春キャベツのポルペッティーネ

中山 信広シェフのレシピ

コツ・ポイント

春キャベツはとても甘いので生ハムや粉チーズで味を付けた濃いめのポルペッティーネ(イタリアのミートボール)とよく合います。
トマトソースと赤ワインを入れて炒めるところは旨味を引き出す為に重要な作業です。丁寧な作業に心がけましょう!

材料・調味料

1人前
調理時間: 約30分

春キャベツ ▶1/4に切り、表皮を4枚ほど取る。硬い芯の部分は削ぎ落とす 4枚
とろけるチーズ 適量
合挽き肉 300g
卵黄 1個
パン粉 大2
牛乳 50cc
生ハム ▶細かく刻んでおく 35g
粉チーズ 20g
ナツメグ 少々
少々
トマトソース 180cc
赤ワイン 大2
塩、コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

  • STEP 1

    まず、春キャベツを電子レンジで少し柔らかくなるよう温める。20秒程で大丈夫です。

  • STEP 2

    温めたら、とろけるチーズを乗せ、包み込むように丸める。さらにその上から重ねるように丸め、ミルフィーユ状にチーズの層がくるようにする。

  • STEP 3

    お肉を作る。 合挽き肉、卵黄、パン粉、粉チーズ、牛乳、ナツメグ、生ハム、塩を入れてよく混ぜ合わる。冷蔵庫で少し休ませ、なじませる。

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