型抜きクッキー(抹茶味)

年代 美智子シェフのレシピ

コツ・ポイント

サクサク食感の、少し甘さ控えめなクッキーです。
上白糖でもできますが、粉糖を使うと、キメ細かく生地に混ざりやすのでおすすめ。
卵を入れるときは、バターと卵が分離しないように3回に分けて加えましょう。
抹茶はムラにならないよう、しっかりと生地に混ぜ込むこと。

材料・調味料

16枚程度(型の大きさによる)
調理時間: 約90分

無塩バター ▶室温に戻す 60g
粉糖(上白糖でも可) 40g
1/2個
薄力粉 ▶粉類を合わせてふるっておく 125g
ベーキングパウダー ひとつまみ
抹茶 4g
薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  • STEP 1

    室温に戻したバターをホイッパーでほぐしたところに、粉糖を入れてさらに混ぜる。

  • STEP 2

    溶いた卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。
    ※バターと卵が分離しないように、一気に入れない。

  • STEP 3

    ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

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