コツ・ポイント
サクサク食感の、少し甘さ控えめなクッキーです。
上白糖でもできますが、粉糖を使うと、キメ細かく生地に混ざりやすのでおすすめ。
卵を入れるときは、バターと卵が分離しないように3回に分けて加えましょう。
抹茶はムラにならないよう、しっかりと生地に混ぜ込むこと。
材料・調味料
16枚程度(型の大きさによる)
調理時間: 約90分
無塩バター ▶室温に戻す | 60g |
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粉糖(上白糖でも可) | 40g |
卵 | 1/2個 |
薄力粉 ▶粉類を合わせてふるっておく | 125g |
ベーキングパウダー | ひとつまみ |
抹茶 | 4g |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
作り方
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STEP 1
室温に戻したバターをホイッパーでほぐしたところに、粉糖を入れてさらに混ぜる。
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STEP 2
溶いた卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。
※バターと卵が分離しないように、一気に入れない。 -
STEP 3
ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。