ハートがいっぱい カリフラワーのポタージュ

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

色がきれいになるよう、たまねぎは弱火で焦がさないよしっかり炒め、小麦粉なじませるように炒め合わせればダマができにくくなります。ハートをキレイに描くには、底の浅い器を使いトマトケチャップをスープに静かに垂らしキレイな円を作る。つま楊枝で線を引くとき、素早くさっと引くこと

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

カリフラワー ▶一口大に切りさっと下ゆでする 150g
たまねぎ ▶スライスする 1個
バター 40g
小麦粉 30g
チキンスープ 600cc
40cc
西京みそ 10g
生クリーム 40cc
塩・こしょう 適量
トマトケチャップ 10g
5cc
オリーブ油 5cc

作り方

  • STEP 1

    たまねぎをバターで炒め、甘い香りがしてきたら小麦粉を振り入れ、たまねぎになじませるようにして混ぜる。カリフラワーを加えて更に炒める。

  • STEP 2

    (1)にチキンスープ、酒を加えて沸騰したら時々アクを引きながら野菜が柔らかくなるまで約20分煮る。火を止めてあら熱をとる。

  • STEP 3

    ミキサーに(2)、西京みそを入れ攪拌する。

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