ブルーチーズ香るエッグインクラウド

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ハンドミキサーでメレンゲを作り焼くだけ簡単レシピ。
・メレンゲには何も入れずにツノが立ってからチーズを加えると萎まない。
・オーブンの予熱はあらかじめ準備しておいて。
・サラダや生ハムと共にマフィンやバケットでサンドして。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

エッグインクラウドの材料

▶卵白と卵黄に分けておく。卵黄はラップで包んでおく。 Lサイズ1個
パルメジャーノレッジャーノ粉 大さじ3分の2
ブルーチーズ ▶小さく砕いておく 小さじ1
ごく少量

付け合わせの材料

マフィンやバケット 1個
生ハム、スモークサーモン ▶お好きな方でかまいません。 2枚、3枚
レタス 少々
プチトマトなどの飾り 少々

作り方

  • STEP 1

    エッグインクラウドを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。 2分位でツノが立つ。

  • STEP 2

    パルミジャーノ粉、ブルーチーズを泡が潰れないように混ぜる。

  • STEP 3

    オーブンは予熱230度で温めておく。オーブンシートにメレンゲを落とす。高さを出して真ん中は少しくぼませる。

このレシピをシェアする