コツ・ポイント
具を全て小さめに切り揃えることで食べやすくし、お子様にも朝から沢山野菜を食べてもらえる工夫をしました。
大根や人参は棒状にすると食べやすいです。
火の通りやすい黄ニラや葉ものは、食感や色が損なわれないように、仕上げ直前に投入します。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
黄ニラ ▶2cmの長さに切る | 1/2束 |
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連島レンコン ▶縦に4分割し、厚さ3mm位のイチョウ切り | 一節 |
牛蒡 ▶短めのささがきにする | 1/2本 |
大根 ▶長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り | 100g |
人参 ▶長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り | 1/2本 |
蒟蒻 ▶長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り | 1/2丁 |
豆腐 ▶1.5cm角に切る | 1/2丁 |
豚バラ肉 ▶1cm幅に切る | 100g |
菊菜 ▶2cmの長さに切る | 1束 |
出汁 | 1000cc |
合わせ味噌 | 70g |
作り方
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STEP 1
冷たい状態の出汁に、豚肉と火の入りにくいレンコン・大根・牛蒡・蒟蒻を入れて火にかける。アクが浮いてきたら丁寧に取る。
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STEP 2
野菜が煮えたら豆腐を入れ、こし器で味噌を溶かし入れる。
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STEP 3
火を止める前に、黄ニラ、菊菜を入れ、混ぜたら火を止めて完成。
器に盛り、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけていただく。