たっぷり野菜の朝食豚汁

菊井 光紀シェフのレシピ

コツ・ポイント

具を全て小さめに切り揃えることで食べやすくし、お子様にも朝から沢山野菜を食べてもらえる工夫をしました。
大根や人参は棒状にすると食べやすいです。
火の通りやすい黄ニラや葉ものは、食感や色が損なわれないように、仕上げ直前に投入します。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

黄ニラ ▶2cmの長さに切る 1/2束
連島レンコン ▶縦に4分割し、厚さ3mm位のイチョウ切り 一節
牛蒡 ▶短めのささがきにする 1/2本
大根 ▶長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 100g
人参 ▶長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 1/2本
蒟蒻 ▶長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 1/2丁
豆腐 ▶1.5cm角に切る 1/2丁
豚バラ肉 ▶1cm幅に切る 100g
菊菜 ▶2cmの長さに切る 1束
出汁 1000cc
合わせ味噌 70g

作り方

  • STEP 1

    冷たい状態の出汁に、豚肉と火の入りにくいレンコン・大根・牛蒡・蒟蒻を入れて火にかける。アクが浮いてきたら丁寧に取る。

  • STEP 2

    野菜が煮えたら豆腐を入れ、こし器で味噌を溶かし入れる。

  • STEP 3

    火を止める前に、黄ニラ、菊菜を入れ、混ぜたら火を止めて完成。
    器に盛り、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけていただく。

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