海老のアヒージョ

葉山 馨一シェフのレシピ

コツ・ポイント

アヒージョ(ニンニク風味の煮込み)のなかでもポピュラーな海老バージョン。是非カスエラ(耐熱陶器)で作ってください。
ニンニクを焦がさないように、海老に火を通し過ぎないようにご注意を。
油にはニンニクと海老の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

海老 ▶頭、殻、背ワタを取り除き、塩を振っておく 100g
オリーブオイル 40cc
ニンニク ▶スライス 1片
赤唐辛子 ▶カットしたもの 1/3本
パプリカパウダー 小さじ1
レモン汁 10cc
適量

作り方

  • STEP 1

    カスエラ(耐熱陶器)にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。

  • STEP 2

    ニンニクにうっすらと色が付き、香りがでてきたら、海老を加える。
    ※ニンニクは焦がさないように。

  • STEP 3

    パプリカパウダーを加え、軽く混ぜる。
    ※海老に火を通しすぎないように。

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