コツ・ポイント
アヒージョ(ニンニク風味の煮込み)のなかでもポピュラーな海老バージョン。是非カスエラ(耐熱陶器)で作ってください。
ニンニクを焦がさないように、海老に火を通し過ぎないようにご注意を。
油にはニンニクと海老の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
海老 ▶頭、殻、背ワタを取り除き、塩を振っておく | 100g |
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オリーブオイル | 40cc |
ニンニク ▶スライス | 1片 |
赤唐辛子 ▶カットしたもの | 1/3本 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
レモン汁 | 10cc |
塩 | 適量 |
作り方
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STEP 1
カスエラ(耐熱陶器)にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。
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STEP 2
ニンニクにうっすらと色が付き、香りがでてきたら、海老を加える。
※ニンニクは焦がさないように。 -
STEP 3
パプリカパウダーを加え、軽く混ぜる。
※海老に火を通しすぎないように。