コツ・ポイント
薄力粉のみならサックリと軽い食感に、強力粉のみなら非常に硬くより本場に近い食感、と、使用する粉で仕上がりが異なります。
薄力粉と強力粉を混ぜることで、程よい硬さのビスコッティに仕上げました。
メレンゲの泡立てが足りないと仕上がりが平べったくなります。しっかりと泡立てましょう。
材料・調味料
8人前
調理時間: 約100分
卵黄 | 2個分 |
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卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 210g |
アーモンド(皮付き) ▶170℃のオーブンで7分ほど空焼きしておく | 220g |
無塩バター ▶常温に戻しておく | 50g |
強力粉 ▶薄力粉と一緒にふるっておく | 100g |
薄力粉 | 100g |
オレンジの皮 ▶ピーラーでむき、千切りにする | 1個分 |
砂糖水 ▶水と砂糖を同量くらい | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にオレンジの皮、砂糖水を入れて火にかける。沸いて、砂糖が溶け切ったら火を止め、そのまま冷ます。漬けることでオレンジの皮のジューシー感が増し、より美味しくなる。
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STEP 2
大きめのボウルに卵黄と全体の1/5量のグラニュー糖を加えて、白くもったりするまでホイッパーで混ぜる。
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STEP 3
常温に戻したバターを加え混ぜ合わせる。