ビスコッティ

東條 吉輝シェフのレシピ

コツ・ポイント

薄力粉のみならサックリと軽い食感に、強力粉のみなら非常に硬くより本場に近い食感、と、使用する粉で仕上がりが異なります。
薄力粉と強力粉を混ぜることで、程よい硬さのビスコッティに仕上げました。
メレンゲの泡立てが足りないと仕上がりが平べったくなります。しっかりと泡立てましょう。

材料・調味料

8人前
調理時間: 約100分

卵黄 2個分
卵白 2個分
グラニュー糖 210g
アーモンド(皮付き) ▶170℃のオーブンで7分ほど空焼きしておく 220g
無塩バター ▶常温に戻しておく 50g
強力粉 ▶薄力粉と一緒にふるっておく 100g
薄力粉 100g
オレンジの皮 ▶ピーラーでむき、千切りにする 1個分
砂糖水 ▶水と砂糖を同量くらい 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオレンジの皮、砂糖水を入れて火にかける。沸いて、砂糖が溶け切ったら火を止め、そのまま冷ます。漬けることでオレンジの皮のジューシー感が増し、より美味しくなる。

  • STEP 2

    大きめのボウルに卵黄と全体の1/5量のグラニュー糖を加えて、白くもったりするまでホイッパーで混ぜる。

  • STEP 3

    常温に戻したバターを加え混ぜ合わせる。

このレシピをシェアする