コツ・ポイント
初夏の野菜・クレソン&ウドを使ったポークフリットは、
香り高く瑞々しい味わいです。
米粉をまぶして揚げることで、
サクッとさわやかに仕上がります。
和風ソースで、ご飯のおかずにも、
晩酌のおつまみにもどうぞ。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
クレソン ▶茎だけの部分と葉付の部分をカットする | 4本 |
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ウド ▶厚さ5mm、長さ10cm程度にカットする | 4分の1本程度 |
エリンギ ▶縦4分の1にカットする | 1本 |
豚肉ローススライス | 4枚 |
米粉 | 適量 |
オリーブオイル ▶揚げ用 | 適量 |
レモン輪切り ▶飾り用 | 2枚 |
醤油 | 大さじ2 |
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日本酒 | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1程度 |
塩麹 | 少々 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
片栗粉 ▶水で溶いておく | 少々 |
作り方
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STEP 1
ソースの材料を小鍋に混ぜ入れ、火をかけながら良く溶き、味を調えます。
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STEP 2
クレソンの茎、葉の付いた部分、ウド、エリンギを、広げた豚肉の上に並べ、肉を巻いて行きます。巻いた後、周りに米粉をまぶします。
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STEP 3
160度程度に熱したオリーブオイルで、肉巻きをじっくりとフリットします。