クレソン&ウドのポークフリット

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

初夏の野菜・クレソン&ウドを使ったポークフリットは、
香り高く瑞々しい味わいです。
米粉をまぶして揚げることで、
サクッとさわやかに仕上がります。
和風ソースで、ご飯のおかずにも、
晩酌のおつまみにもどうぞ。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

クレソン ▶茎だけの部分と葉付の部分をカットする 4本
ウド ▶厚さ5mm、長さ10cm程度にカットする 4分の1本程度
エリンギ ▶縦4分の1にカットする 1本
豚肉ローススライス 4枚
米粉 適量
オリーブオイル ▶揚げ用 適量
レモン輪切り ▶飾り用 2枚

ソースの材料

醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
はちみつ 小さじ1程度
塩麹 少々
少々
オリーブオイル 少々
コンソメ(顆粒) 少々
片栗粉 ▶水で溶いておく 少々

作り方

  • STEP 1

    ソースの材料を小鍋に混ぜ入れ、火をかけながら良く溶き、味を調えます。

  • STEP 2

    クレソンの茎、葉の付いた部分、ウド、エリンギを、広げた豚肉の上に並べ、肉を巻いて行きます。巻いた後、周りに米粉をまぶします。

  • STEP 3

    160度程度に熱したオリーブオイルで、肉巻きをじっくりとフリットします。

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