コツ・ポイント
・野菜の千切りは歯ごたえのあるものは細く、歯ごたえの良いものは太めに。
・ナンプラーとレモンの味でシンプルながらアジアを感じる。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
◾️具材の野菜 ▶すべて千切り、スライス。野菜はお好み、あるものでもよい。 | |
---|---|
きゅうり | 1/8本 |
にんじん | 1/8本 |
紫タマネギ | 少々 |
赤、黄パプリカ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
---|---|
豚挽肉 | 100グラム |
ニンニク ▶刻む。 | 小さじ1 |
戻した干しエビ | 大さじ1 |
フライドオニオン | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 小さじ2 |
パクチー ▶小口切り | 1枝 |
水 | 大さじ2 |
緑豆春雨 ▶現地では春雨のような麺があります。 | 45グラム |
---|---|
◾️お好みで薬味 ▶生ニンニク、生唐辛子を刻んで。 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
野菜をスライス、カットする。
-
STEP 2
具材の豚挽肉炒めを作る。オイルで挽肉を炒めてからすべて加え味付けする。しっとり水っぽく仕上げる。
-
STEP 3
春雨を茹でる。お湯で3分茹でて湯切りする。挽肉炒め、千切り野菜と一緒に炒める。