「チャーザン・ジョ」ミャンマー風春雨炒め

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・野菜の千切りは歯ごたえのあるものは細く、歯ごたえの良いものは太めに。
・ナンプラーとレモンの味でシンプルながらアジアを感じる。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

◾️具材の野菜 ▶すべて千切り、スライス。野菜はお好み、あるものでもよい。
きゅうり 1/8本
にんじん 1/8本
紫タマネギ 少々
赤、黄パプリカ 少々

挽肉炒めの材料

サラダ油 大さじ1
豚挽肉 100グラム
ニンニク ▶刻む。 小さじ1
戻した干しエビ 大さじ1
フライドオニオン 大さじ1
ナンプラー 大さじ1.5
レモン汁 小さじ2
パクチー ▶小口切り 1枝
大さじ2

メイン材料

緑豆春雨 ▶現地では春雨のような麺があります。 45グラム
◾️お好みで薬味 ▶生ニンニク、生唐辛子を刻んで。 少々

作り方

  • STEP 1

    野菜をスライス、カットする。

  • STEP 2

    具材の豚挽肉炒めを作る。オイルで挽肉を炒めてからすべて加え味付けする。しっとり水っぽく仕上げる。

  • STEP 3

    春雨を茹でる。お湯で3分茹でて湯切りする。挽肉炒め、千切り野菜と一緒に炒める。

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