コツ・ポイント
人参・れんこん・ごぼう・大根など、冬に手に入る根菜中心に、野菜たっぷりのけんちん汁に仕立てます。
ハレの日ですので、頭と内臓を丁寧にとった煮干をたっぷり使って、出汁をとりましょう。焼いた角餅をあわせます。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約120分
人参 ▶小さめの乱切り | 1/2本 |
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れんこん ▶小さめの乱切り | 中1/2個 |
コンニャク ▶手綱こんにゃくにし、一度茹でこぼす | 1/4枚 |
里芋 ▶小さめの乱切り | 中2個 |
鶏もも肉 ▶野菜を同じ大きさにカット | 1/2枚 |
大根 ▶いちょう切り | 1/10本 |
ごぼう ▶小さめの乱切り | 1/4本 |
まいたけ ▶ぶつ切り | 1/2パック |
干し椎茸 ▶戻して1/4カット | 3個 |
煮干 ▶頭と内臓をとる | 50g |
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昆布 | 1/2枚 |
水 | 1000cc |
醬油 | 適量 |
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みりん ▶煮きっておく | 適量 |
酒 ▶煮きっておく | 適量 |
砂糖 | 適量 |
角もち ▶食べる直前に焼く | 5コ |
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作り方
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STEP 1
水が冷たい状態で出汁の材料を全て鍋に入れ、火にかけて煮出す。出汁が十分にでたらこす。
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STEP 2
鍋に出汁と具材を全て入れ、弱火でコトコトと10分ほど煮る。
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STEP 3
煮きったみりんと酒を加えて、さらに弱火で10分ほど煮る。