新潟県のお雑煮

村山 太一シェフのレシピ

コツ・ポイント

人参・れんこん・ごぼう・大根など、冬に手に入る根菜中心に、野菜たっぷりのけんちん汁に仕立てます。
ハレの日ですので、頭と内臓を丁寧にとった煮干をたっぷり使って、出汁をとりましょう。焼いた角餅をあわせます。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約120分

具材

人参 ▶小さめの乱切り 1/2本
れんこん ▶小さめの乱切り 中1/2個
コンニャク ▶手綱こんにゃくにし、一度茹でこぼす 1/4枚
里芋 ▶小さめの乱切り 中2個
鶏もも肉 ▶野菜を同じ大きさにカット 1/2枚
大根 ▶いちょう切り 1/10本
ごぼう ▶小さめの乱切り 1/4本
まいたけ ▶ぶつ切り 1/2パック
干し椎茸 ▶戻して1/4カット 3個

出汁

煮干 ▶頭と内臓をとる 50g
昆布 1/2枚
1000cc

調味料

醬油 適量
みりん ▶煮きっておく 適量
▶煮きっておく 適量
砂糖 適量

仕上げ

角もち ▶食べる直前に焼く 5コ

作り方

  • STEP 1

    水が冷たい状態で出汁の材料を全て鍋に入れ、火にかけて煮出す。出汁が十分にでたらこす。

  • STEP 2

    鍋に出汁と具材を全て入れ、弱火でコトコトと10分ほど煮る。

  • STEP 3

    煮きったみりんと酒を加えて、さらに弱火で10分ほど煮る。

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