コツ・ポイント
イタリアの老舗三ツ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」伝統の作り方です。
お米に4つの層を作ります。一番外側は、混ぜること削られブロートに溶けてお米のスープのような状態に。2番目の層はやわらかく、3番目はアルデンテ。最後にわずかな芯を残すことで、噛んだときにお米の甘みを感じます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約25分
米(コシヒカリが合う) ▶※洗わずに使用 | 100g |
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ブロード(鶏出汁) ▶リゾットを作る間は、弱火にかけ100℃を保つ | 1000cc |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2コ |
サフラン | 少々 |
お湯 | 50cc |
すましバター(サラダ油で代用可) | 30g |
塩 | 少々 |
パルミジャーノチーズ ▶すりおろす | 100g |
無塩バター | 10g |
砂糖 ▶※味が調わなかったら入れる | お好みで |
作り方
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STEP 1
サフランにお湯を加えて、色を出す。
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STEP 2
鍋にすましバター、玉ねぎ、塩を入れ、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒める。
玉ねぎが色づかないよう注意しながら、甘みを引き出す。 -
STEP 3
そこへ米を加え、軽く炒める。