コツ・ポイント
フィッシュカレーにはタマリンドやトマトなどの「酸味」が入るので、
鰆や鯖など、脂ののった魚がよく合います。
スパイスへの火入れは短時間なので、全て事前に計量して一気に入れましょう。辛味はお好みで調節を。
香り豊かに仕上げるために、油に香りを移して最後に加えます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
魚の切り身(脂ののった鰆、鯖など) ▶食べやすい大きさにカット | 400g |
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玉ねぎ ▶スライス | 1個 |
ニンニク ▶千切り | 1片 |
しょうが ▶千切り | 1片 |
青唐辛子 ▶斜めの小口切り | 3本 |
トマト ▶ざく切り | 1個 |
タマリンド ▶ぬるま湯につけておく | 15g |
ぬるま湯 | 300cc |
ココナッツミルク | 200cc |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
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コリアンダー | 大さじ1 |
パプリカ | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
フェヌグリーク | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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マスタードシード | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 3本 |
カレーリーフ ▶葉を枝からはずしておく | 10枚 |
香菜 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
フライパンに油を熱し、強めの中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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STEP 2
玉ねぎが軽く色づいたら、ニンニク、しょうが、青唐辛子を加え、さらにしっかりと色がつくまで炒める。※焦がさないように注意。
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STEP 3
ざく切りにしたトマトを加え、さらに炒める。このトマトが旨みとなる。