フィッシュカレー

ナイル 善己シェフのレシピ

コツ・ポイント

フィッシュカレーにはタマリンドやトマトなどの「酸味」が入るので、
鰆や鯖など、脂ののった魚がよく合います。
スパイスへの火入れは短時間なので、全て事前に計量して一気に入れましょう。辛味はお好みで調節を。
香り豊かに仕上げるために、油に香りを移して最後に加えます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

魚の切り身(脂ののった鰆、鯖など) ▶食べやすい大きさにカット 400g
玉ねぎ ▶スライス 1個
ニンニク ▶千切り 1片
しょうが ▶千切り 1片
青唐辛子 ▶斜めの小口切り 3本
トマト ▶ざく切り 1個
タマリンド ▶ぬるま湯につけておく 15g
ぬるま湯 300cc
ココナッツミルク 200cc
小さじ1
サラダ油 大さじ3

スパイス(パウダー)

カイエンペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 大さじ1
パプリカ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
フェヌグリーク 小さじ1

テンパリング用

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
赤唐辛子 3本
カレーリーフ ▶葉を枝からはずしておく 10枚

仕上げ

香菜 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンに油を熱し、強めの中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  • STEP 2

    玉ねぎが軽く色づいたら、ニンニク、しょうが、青唐辛子を加え、さらにしっかりと色がつくまで炒める。※焦がさないように注意。

  • STEP 3

    ざく切りにしたトマトを加え、さらに炒める。このトマトが旨みとなる。

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みんなのおいしかった!

  • 真鱈を使い とても美味しくできあがった。

    NIKU.com

  • 瓶詰のタマリンドですが美味しかったです!

    Kinako★

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