五目いなり

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

若干手間では有りますが、Step1-2の油抜きと巻き簾で絞る作業はスキップせずに行ってください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

酢飯 ▶合せておく 3合分

【A】

油揚げ ▶半分に切る 12枚
かつお出汁 ▶合せておく 300cc
薄口醤油 ▶合せておく 大6
上白糖 ▶合せておく 大8

【B】

干し椎茸 ▶刻んでおく、戻し汁はStep4で使用 2個
人参 ▶刻んでおく 3分の1
牛蒡 ▶刻んでおく、直ぐに水につけて灰汁抜きをする 4分の1
蓮根 ▶刻んでおく、直ぐに水につけて灰汁抜きをする 2分の1
枝豆 50g

【C】

かつお出汁 ▶合せておく 200cc
濃口醤油 ▶合せておく 大2
上白糖 ▶合せておく 大3
サラダ油 少々

作り方

  • STEP 1

    まず、油揚げの油抜きをします。
    巻き簾に熱湯をかけた油揚げを並べます。

  • STEP 2

    Step1の湯を絞ります。

  • STEP 3

    鍋にAを入れ20分程煮込んで常温で粗熱を取る。

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