コツ・ポイント
若干手間では有りますが、Step1-2の油抜きと巻き簾で絞る作業はスキップせずに行ってください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
酢飯 ▶合せておく | 3合分 |
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油揚げ ▶半分に切る | 12枚 |
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かつお出汁 ▶合せておく | 300cc |
薄口醤油 ▶合せておく | 大6 |
上白糖 ▶合せておく | 大8 |
干し椎茸 ▶刻んでおく、戻し汁はStep4で使用 | 2個 |
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人参 ▶刻んでおく | 3分の1 |
牛蒡 ▶刻んでおく、直ぐに水につけて灰汁抜きをする | 4分の1 |
蓮根 ▶刻んでおく、直ぐに水につけて灰汁抜きをする | 2分の1 |
枝豆 | 50g |
かつお出汁 ▶合せておく | 200cc |
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濃口醤油 ▶合せておく | 大2 |
上白糖 ▶合せておく | 大3 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
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STEP 1
まず、油揚げの油抜きをします。
巻き簾に熱湯をかけた油揚げを並べます。 -
STEP 2
Step1の湯を絞ります。
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STEP 3
鍋にAを入れ20分程煮込んで常温で粗熱を取る。