〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯)

西崎 英行シェフのレシピ

コツ・ポイント

「土鍋炊きご飯」は香港の街中でよく見かける料理。
味付けし蒸しておいた肉を白飯の上にのせ、土鍋に入れて火にかけます。おこげをつくり、仕上げに醤油をたらして豪快に混ぜます。
豚肉は、水を加えて粘りが出るまで練ると、ツルンとした食感に。広東料理ならではの下ごしらえのポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

豚ひき肉 ▶あらびき 200g
10cc
海老すり身 40g
もどした椎茸 ▶粗みじん切り 40g
クワイ ▶粗みじん切り 30g
イカゲソ ▶粗みじん切り 25g
高菜漬け ▶きざむ 20g
生姜 ▶みじん切り 7g
片栗粉 10g
オイスターソース 大さじ1.5
砂糖 小さじ0.5
1g(ひとつまみ)
胡椒 少々
ごま油 少々
温かい白飯 500g
たまり醤油 適量
青ねぎ ▶小口切り 適量
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    豚挽肉に水を加え、粘りが出るまでよく練る。そこへ片栗粉を入れ、さらに練る。

  • STEP 2

    オイスターソース、海老すり身、椎茸、クワイ、イカゲソ、高菜漬け、生姜、砂糖、塩、胡椒、ごま油を加え、さらに練りこむ。

  • STEP 3

    平皿にサラダ油を塗ったうえに肉を薄く伸ばし、セイロで約10分蒸す。

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