コツ・ポイント
水とごはんをミキサーにかけ、スープ状にした料理です。
豚バラ肉は塊のまま全体に塩を振って、ひと晩塩漬けに。このひと手間でスープの旨みが増します。
苦瓜は緑の色が消えても良いので、じっくり柔らかくなるまで煮込み、苦みをスープに移します。
※調理時間は豚を塩漬けする時間を含みません。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
冷ごはん | 100g |
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水 | 400cc |
豚バラ肉ブロック | 100g |
塩 | 小さじ1 |
苦瓜 ▶7mm角に切る | 1/6本 |
クコの実 | 適量 |
作り方
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STEP 1
豚バラ肉ブロックに塩をまぶしてラップをし、冷蔵庫で一晩置き、旨みを引き出す。
出来上がった塩豚を、7mm角に切る。 -
STEP 2
冷ごはんと水をミキサーにかける。ピューレ状になったごはん、豚肉、苦瓜を鍋に入れる。苦瓜がしっかり柔らかくなるまでコトコト煮る。苦瓜の苦味も旨みのひとつ。
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STEP 3
味をみて、必要であれば塩をたす。器に盛り付け、クコの実を散らして完成。