〔まかない〕鶏ささみと蒸し茄子のサラダ

小田倉 光夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

酒と塩の下味で、鶏肉独特のにおいをとります。
レンジで蒸す場合は、かぶるくらいの水を注ぎ、ねぎ、しょうがとともに加熱するとよいでしょう。
鶏肉とナスを切る長さを合わせると、食感と見た目が良くなります。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約15分

鶏ささみ ▶筋を取り、酒と少々の塩をふり下味をつける 6本
適量
少々
茄子 ▶縦半分に切り、さらに4等分に切る 3本
ねぎ(青い部分) 少々
しょうが 1かけ
貝割れ菜 1/2パック

具沢山ドレッシング

黄パプリカ ▶粗みじん切り 小さじ1
赤ピーマン ▶粗みじん切り 小さじ1
ねぎ ▶粗みじん切り 小さじ1
にんにく ▶すりおろし 小さじ1
粉とうがらし ▶※お好みで調整 少々
いりゴマ(白) 小さじ1
ごま油 小さじ2
ポン酢 大さじ5

作り方

  • STEP 1

    鶏ささみは、青ねぎ、しょうがとともに7~8分蒸し器で蒸す。食べやすく切っておく。
    ※レンジで蒸す場合は、かぶるくらいの水を入れて加熱する。

  • STEP 2

    茄子は鍋で湯を沸かし、2~3分ゆで、すぐ冷水に取る。水けを充分取っておく。

  • STEP 3

    具沢山ドレッシングの材料を、全部合わせて混ぜておく。

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