コツ・ポイント
酒と塩の下味で、鶏肉独特のにおいをとります。
レンジで蒸す場合は、かぶるくらいの水を注ぎ、ねぎ、しょうがとともに加熱するとよいでしょう。
鶏肉とナスを切る長さを合わせると、食感と見た目が良くなります。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約15分
鶏ささみ ▶筋を取り、酒と少々の塩をふり下味をつける | 6本 |
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酒 | 適量 |
塩 | 少々 |
茄子 ▶縦半分に切り、さらに4等分に切る | 3本 |
ねぎ(青い部分) | 少々 |
しょうが | 1かけ |
貝割れ菜 | 1/2パック |
黄パプリカ ▶粗みじん切り | 小さじ1 |
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赤ピーマン ▶粗みじん切り | 小さじ1 |
ねぎ ▶粗みじん切り | 小さじ1 |
にんにく ▶すりおろし | 小さじ1 |
粉とうがらし ▶※お好みで調整 | 少々 |
いりゴマ(白) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
ポン酢 | 大さじ5 |
作り方
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STEP 1
鶏ささみは、青ねぎ、しょうがとともに7~8分蒸し器で蒸す。食べやすく切っておく。
※レンジで蒸す場合は、かぶるくらいの水を入れて加熱する。 -
STEP 2
茄子は鍋で湯を沸かし、2~3分ゆで、すぐ冷水に取る。水けを充分取っておく。
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STEP 3
具沢山ドレッシングの材料を、全部合わせて混ぜておく。