米と貝類のサラダ

宮崎 剛次シェフのレシピ

コツ・ポイント

米をスープでゆでたときに出る粘りを取り去らないと、おいしくできません。ゆで上がった米をザルで濾すときに、ザルをよく振って、余計なヌメリもきれいに落としましょう。
サラダなので、ササニシキのような粘り気の少ない米がおすすめ。
複数の貝の出汁をミックスし、うまみに奥行きを出します。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

米(ササニシキ) 50g
EVオリーブオイル 10g
ムール貝 ▶貝をこすり合わせて洗う 200g
アサリ貝 ▶貝をこすり合わせて洗った後、海水程度の塩水につけて砂抜きする 200g
コック(ザル貝)※あれば 200g
EVオリーブオイル 20g
▶80gずつに分けておく 240g
ボッタルガ(からすみ) ▶約15gは3mm角、残りはすりおろす 20g
イタリアンパセリ ▶みじん切り 適量
フェンネル(なければセロリ) ▶5mm角に切る 20g

作り方

  • STEP 1

    ムール貝、アサリ貝、コック貝をそれぞれ別の鍋に入れ、それぞれ80gずつ水を入れて火にかける。貝のフタが開いたら殻からはずし、身と出汁に分ける。

  • STEP 2

    貝の身を全て1つのボウルに入れ、EVオリーブオイル20gをからめてなじませる。
    3種の出汁を合わせ、紙や布でこすことで、砂を完全に除く。

  • STEP 3

    出汁を火にかけ、沸いたらアクをとり、米を入れる。中火をキープして15~20分、米がやわらかくなるまでゆでる。

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