コツ・ポイント
蒸したなすは熱いうちに下味を。下味をつけないと水っぽい仕上がりになります。好みで豚しゃぶ、牛しゃぶ、蒸し鶏などを盛り付ければボリュームもアップして立派なメインの一皿になります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
なす ▶皮をむき縦半分にカットする | 2本 |
---|---|
塩・こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ベビーリーフ | 1パック |
ラディッシュ | 3個 |
ラー油 | 小さじ1~大 |
揚げ油 ▶160℃に予熱 | 適量 |
テンメンジャン | 大さじ1 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
鶏ガラスープ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
作り方
-
STEP 1
なすは、12~13分蒸す。熱いうちに塩・こしょう・ごま油で和え、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
STEP 2
タレの材料を混ぜ合わせる。
-
STEP 3
なすの皮は千切りにして160度の油でカリカリになるまで素揚げする。塩を軽くふっておく。