なすのチャイナカルパッチョ

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

蒸したなすは熱いうちに下味を。下味をつけないと水っぽい仕上がりになります。好みで豚しゃぶ、牛しゃぶ、蒸し鶏などを盛り付ければボリュームもアップして立派なメインの一皿になります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

具材

なす ▶皮をむき縦半分にカットする 2本
塩・こしょう 適量
ごま油 適量
ベビーリーフ 1パック
ラディッシュ 3個
ラー油 小さじ1~大
揚げ油 ▶160℃に予熱 適量

タレ

テンメンジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々

作り方

  • STEP 1

    なすは、12~13分蒸す。熱いうちに塩・こしょう・ごま油で和え、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 2

    タレの材料を混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    なすの皮は千切りにして160度の油でカリカリになるまで素揚げする。塩を軽くふっておく。

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