シュー ア ラ クレーム

徳永 純司シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

クレームパティシエールは、卵黄とグラニュー糖に、空気を含ませるようにしっかり混ぜること。
加熱する時は、鍋底から焦げ付かないように混ぜながら、ぐつぐつしてきて光るようなツヤが出るまで炊き上げること。火が弱いと糊状になってしまいます。
※調理時間は生地を冷凍する時間を除きます。

材料・調味料

12個
調理時間: 約120分

シュー生地

牛乳 200g
バター 100g
グラニュー糖 6g
2g
薄力粉 ▶薄力粉と強力粉を一緒にふるっておく 60g
強力粉 60g
全卵 ▶冷やしておく 180g(3~4個)

サブレ生地

バター ▶常温に戻しておく 45g
グラニュー糖 60g
アーモンドプードル 10g
薄力粉 ▶ふるっておく 50g
アーモンド ▶刻んでおく 40g

クレームパティシエール

卵黄 ▶裂いておく 60g
グラニュー糖 60g
牛乳 300g
バニラビーンズ ▶さやをこそぎ、種を出しておく 1/3本
薄力粉 16g
コーンスターチ 16g
生クリーム42% ▶8分立てにしておく 100g

作り方

  • STEP 1

    【サブレ生地】バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・薄力粉の順に混ぜ合わせ、2mm厚にのばす(前日に作りねかせておくと馴染みが良い)。ラップをし冷凍する。

  • STEP 2

    冷凍したサブレ生地を、直径6cmの丸型で抜いておく。

  • STEP 3

    【シュー生地】牛乳・バター・グラニュー糖・塩を鍋に入れ強火にかけ、かるく混ぜながら溶かす。

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