ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
クレームパティシエールは、卵黄とグラニュー糖に、空気を含ませるようにしっかり混ぜること。
加熱する時は、鍋底から焦げ付かないように混ぜながら、ぐつぐつしてきて光るようなツヤが出るまで炊き上げること。火が弱いと糊状になってしまいます。
※調理時間は生地を冷凍する時間を除きます。
材料・調味料
12個
調理時間: 約120分
牛乳 | 200g |
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バター | 100g |
グラニュー糖 | 6g |
塩 | 2g |
薄力粉 ▶薄力粉と強力粉を一緒にふるっておく | 60g |
強力粉 | 60g |
全卵 ▶冷やしておく | 180g(3~4個) |
バター ▶常温に戻しておく | 45g |
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グラニュー糖 | 60g |
アーモンドプードル | 10g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 50g |
アーモンド ▶刻んでおく | 40g |
卵黄 ▶裂いておく | 60g |
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グラニュー糖 | 60g |
牛乳 | 300g |
バニラビーンズ ▶さやをこそぎ、種を出しておく | 1/3本 |
薄力粉 | 16g |
コーンスターチ | 16g |
生クリーム42% ▶8分立てにしておく | 100g |
作り方
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STEP 1
【サブレ生地】バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・薄力粉の順に混ぜ合わせ、2mm厚にのばす(前日に作りねかせておくと馴染みが良い)。ラップをし冷凍する。
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STEP 2
冷凍したサブレ生地を、直径6cmの丸型で抜いておく。
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STEP 3
【シュー生地】牛乳・バター・グラニュー糖・塩を鍋に入れ強火にかけ、かるく混ぜながら溶かす。