コツ・ポイント
夏バテ防止レシピです。
味噌をたっぷりと使った和風ソースに、
キュウリ、白ネギのさわやかな香りを乗せて、
美味しく元気にエネルギーをキープ!
コツはソースを煮詰めないこと。
盛りつける際は、パスタと具を分けてパスタを先に、
具を後で盛りつけるとより美しく仕上がります。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
パスタ ▶好みの固さに茹でておく | 2人分 |
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牛ひき肉 ▶塩コショウを入れ混ぜておく | 150g |
長ネギ ▶白い部分のみ白髪ネギにする、トッピング用と炒め用に分ける | 1本 |
玉ネギ ▶薄切りスライス | 2分の1個 |
キュウリ ▶千切り、トッピング用と炒め用に分ける | 1本 |
パプリカ赤、黄 ▶薄切りスライス | 4分の1ずつ |
生姜 ▶すりおろし | 一片 |
舞茸 | 適量 |
オリーブオイル ▶炒め用 | 少量 |
塩コショウ | 少々 |
田楽味噌 ▶ご家庭でいつも作られているもの、または市販のもの | 大さじ2 |
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赤味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
塩麹 | 少々 |
バルサミコ | 少量 |
ハチミツ | 少量 |
オリーブオイル | 少量 |
コンソメスープ | 適量 |
作り方
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STEP 1
和風パスタソースを作ります。ボウルに調味料を合わせて良く混ぜ、塩コショウ、コンソメスープを加えて味を調えた後、小鍋に移し軽く火を入れます。
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STEP 2
具材を作ります。玉ネギを炒めた中にひき肉を入れて炒め、マイタケ、パプリカを加えて再度炒め、最後にキュウリ、白ネギを加えて炒めながら塩コショウで味を調えます。
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STEP 3
出来た具材に、茹でたパスタとソースを入れ、良く混ぜ合わせます。この時に、後でトッピングに使えるようにソースを少し残しておきます。