夏に負けない!和風パスタ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏バテ防止レシピです。
味噌をたっぷりと使った和風ソースに、
キュウリ、白ネギのさわやかな香りを乗せて、
美味しく元気にエネルギーをキープ!
コツはソースを煮詰めないこと。
盛りつける際は、パスタと具を分けてパスタを先に、
具を後で盛りつけるとより美しく仕上がります。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

パスタの材料

パスタ ▶好みの固さに茹でておく 2人分
牛ひき肉 ▶塩コショウを入れ混ぜておく 150g
長ネギ ▶白い部分のみ白髪ネギにする、トッピング用と炒め用に分ける 1本
玉ネギ ▶薄切りスライス 2分の1個
キュウリ ▶千切り、トッピング用と炒め用に分ける 1本
パプリカ赤、黄 ▶薄切りスライス 4分の1ずつ
生姜 ▶すりおろし 一片
舞茸 適量
オリーブオイル ▶炒め用 少量
塩コショウ 少々

和風パスタソース調味料

田楽味噌 ▶ご家庭でいつも作られているもの、または市販のもの 大さじ2
赤味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
塩麹 少々
バルサミコ 少量
ハチミツ 少量
オリーブオイル 少量
コンソメスープ 適量

作り方

  • STEP 1

    和風パスタソースを作ります。ボウルに調味料を合わせて良く混ぜ、塩コショウ、コンソメスープを加えて味を調えた後、小鍋に移し軽く火を入れます。

  • STEP 2

    具材を作ります。玉ネギを炒めた中にひき肉を入れて炒め、マイタケ、パプリカを加えて再度炒め、最後にキュウリ、白ネギを加えて炒めながら塩コショウで味を調えます。

  • STEP 3

    出来た具材に、茹でたパスタとソースを入れ、良く混ぜ合わせます。この時に、後でトッピングに使えるようにソースを少し残しておきます。

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