コツ・ポイント
トマトに和風のお出汁しっかり沁み込ませるために、冷蔵庫でしっかりと休ませましょう(理想は10時間以上)。冷えることでトマトの中心まで味が入ります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
そうめん | 4輪 |
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トマト(中~大) | 4個 |
出汁 | 700cc |
しょうゆ | 70cc |
みりん | 70cc |
飾りの薬味(穂紫蘇や葱、大葉など) | 適量 |
作り方
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STEP 1
(トマトの湯むき1)トマトのへたをとり、皮に切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせる。
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STEP 2
(トマトの湯むき2)トマトを冷水につけ、切れ目を入れたところから皮を剥く。
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STEP 3
出汁、しょうゆ、みりん、皮を剥いたトマトを鍋に入れ、キッチンペーパーを落として火にかける。沸騰したら弱火で5分間炊き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。