トマトのすり流しそうめん

田中 佑樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトに和風のお出汁しっかり沁み込ませるために、冷蔵庫でしっかりと休ませましょう(理想は10時間以上)。冷えることでトマトの中心まで味が入ります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

そうめん 4輪
トマト(中~大) 4個
出汁 700cc
しょうゆ 70cc
みりん 70cc
飾りの薬味(穂紫蘇や葱、大葉など) 適量

作り方

  • STEP 1

    (トマトの湯むき1)トマトのへたをとり、皮に切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせる。

  • STEP 2

    (トマトの湯むき2)トマトを冷水につけ、切れ目を入れたところから皮を剥く。

  • STEP 3

    出汁、しょうゆ、みりん、皮を剥いたトマトを鍋に入れ、キッチンペーパーを落として火にかける。沸騰したら弱火で5分間炊き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

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