おからのアンチョビサラダ

長浦 直也シェフのレシピ

コツ・ポイント

おからの食感がマッシュポテトに似ているような…ということでアンチョビポテトサラダをおからでアレンジ!じゃがいもより安いおからを使って、潰す手間もなく、家計に嬉しいサラダです。

材料・調味料

4.人前
調理時間: 約40分

おから 250g
オリーブオイル 30cc
アンチョビペースト 15g
牛乳 75cc
マヨネーズ 75g
黒こしょう 適量

付け合わせ

きゅうり ▶5ミリ角にカット 1本
赤玉ねぎ ▶5ミリ角にカット 1/2個
プチトマト ▶輪切り 8個
適量
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量

作り方

  • STEP 1

    オリーブオイルでアンチョビペーストを炒め、香ばしく炒まったらおからを加えて軽く炒めて牛乳を加えて一煮立ちさせる

  • STEP 2

    ボールに取り出しマヨネーズ、ブラックペッパーで味つけ、味を見て塩、オリーブオイルなど適宜調整。冷ましておく。

  • STEP 3

    きゅうり、赤玉ねぎの角切りに塩を振ってもみ最低30分ほど置いておき、水で洗い流して水気を切る

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