コツ・ポイント
本格的なビリヤニは作り方が難しいので、今回は「炊飯器」で炊くバージョンをご紹介します。
お米は、インドの高級米「バスマティ」をご用意ください。
このバスマティライスの特徴を生かすために必要なのは、水分量。
スパイス、野菜、米、水のバランスを程良くすることが、最大のポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
バスマティライス ▶軽く洗って30分間水に浸し、ザルで水を切っておく | 2カップ |
---|---|
玉ネギ ▶2センチの長さにスライス | 40g |
人参 ▶1センチ角にカット | 50g |
じゃがいも ▶1センチ角にカット | 100g |
インゲン ▶両端とスジを取り、4cmの長さにカット | 40g |
カリフラワー ▶1口くらいの大きさにカット | 60g |
トマト(大) ▶皮を湯むきして粗みじん切り | 1個 |
しょうが ▶みじん切り | 15g |
コリアンダーリーフ ▶みじん切り | 大さじ1 |
ミントリーフ ▶みじん切り | 大さじ1 |
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
バター | 20g |
水 | 1カップ |
サラダ油 | 適量 |
グローブ | 2粒 |
---|---|
カルダモン | 2粒 |
シナモン | 2センチ |
クミンシード | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ2 |
---|---|
カイエンペッパー | 小さじ1/3 |
コリアンダー | 大さじ2 |
フライオニオン ▶市販のものでよい | 20本 |
---|---|
フライカシューナッツ ▶170℃の油で軽く色づかせる | 20粒 |
レーズン | 20粒 |
コリアンダーリーフ(香菜) ▶みじん切りにしておく | 大さじ1 |
作り方
-
STEP 1
鍋にサラダ油とクミンシード以外のホールスパイスをいれ、中火にかける。
-
STEP 2
グローヴとカルダモンがふくらんできたらクミンシードを入れる。パチパチしてきたらしょうがを入れる。※クミンシードが跳ねるので注意すること。
-
STEP 3
軽くかき混ぜたら、玉ネギを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらOK(あめ色まで炒める必要なし)。人参を入れ、軽く炒める(約1分)。