野菜のビリヤニ(インド風炊き込みご飯)

藤井 正樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

本格的なビリヤニは作り方が難しいので、今回は「炊飯器」で炊くバージョンをご紹介します。
お米は、インドの高級米「バスマティ」をご用意ください。
このバスマティライスの特徴を生かすために必要なのは、水分量。
スパイス、野菜、米、水のバランスを程良くすることが、最大のポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

バスマティライス ▶軽く洗って30分間水に浸し、ザルで水を切っておく 2カップ
玉ネギ ▶2センチの長さにスライス 40g
人参 ▶1センチ角にカット 50g
じゃがいも ▶1センチ角にカット 100g
インゲン ▶両端とスジを取り、4cmの長さにカット 40g
カリフラワー ▶1口くらいの大きさにカット 60g
トマト(大) ▶皮を湯むきして粗みじん切り 1個
しょうが ▶みじん切り 15g
コリアンダーリーフ ▶みじん切り 大さじ1
ミントリーフ ▶みじん切り 大さじ1
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) 大さじ2
小さじ2
バター 20g
1カップ
サラダ油 適量

ホールスパイス

グローブ 2粒
カルダモン 2粒
シナモン 2センチ
クミンシード 小さじ1/2

パウダースパイス

ターメリック 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/3
コリアンダー 大さじ2

トッピング

フライオニオン ▶市販のものでよい 20本
フライカシューナッツ ▶170℃の油で軽く色づかせる 20粒
レーズン 20粒
コリアンダーリーフ(香菜) ▶みじん切りにしておく 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油とクミンシード以外のホールスパイスをいれ、中火にかける。

  • STEP 2

    グローヴとカルダモンがふくらんできたらクミンシードを入れる。パチパチしてきたらしょうがを入れる。※クミンシードが跳ねるので注意すること。

  • STEP 3

    軽くかき混ぜたら、玉ネギを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらOK(あめ色まで炒める必要なし)。人参を入れ、軽く炒める(約1分)。

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