ブッフ・ア・ラ・クレーム(牛肉のクリーム煮)

菊地 美升シェフのレシピ

コツ・ポイント

家庭でも作れる、簡単でおいしい牛肉の煮込み料理をご紹介。
ビーフストロガノフやカレーのように、肉とごはんを一緒にいただきます。
玉ねぎを弱火でじっくりと炒めることで、甘みとコクが出ます。このひと手間によって、シンブルな味付けでも奥深い味わいに。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

玉ねぎ ▶うす切りにする 2個
チキンブイヨン ▶水500ccにブイヨンキューブを1個溶かす 500cc
白ワイン 150cc
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
牛こま切れ肉・バラ肉 ▶軽く塩、コショウをしておく 400g
動物性生クリーム(乳脂肪分42%) 150~200cc
▶調整用。様子をみて必要な分だけ加える 20~50cc
オリーブオイル 適量
少々
コショウ 少々

バターライス

▶洗わずに使用 4合
720cc
玉ねぎ ▶極みじん切り 1/8個
バター 大さじ1/2
ローリエ 1枚
少々
コショウ 少々

盛り付け

ピクルス ▶細い千切り 適量
パセリ ▶極みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルをひき、火にかける。玉ねぎを入れ、弱火であめ色になるまで炒める(約30~40分)。ゆっくり炒めることで、玉ねぎの甘味とコクをひき出す。

  • STEP 2

    白ワインを入れ、アルコールをとばしてからチキンブイヨンを入れ、軽く煮る(約3~5分)。

  • STEP 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。中~強火でしめじ、エリンギを炒める。

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