コツ・ポイント
家庭でも作れる、簡単でおいしい牛肉の煮込み料理をご紹介。
ビーフストロガノフやカレーのように、肉とごはんを一緒にいただきます。
玉ねぎを弱火でじっくりと炒めることで、甘みとコクが出ます。このひと手間によって、シンブルな味付けでも奥深い味わいに。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
玉ねぎ ▶うす切りにする | 2個 |
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チキンブイヨン ▶水500ccにブイヨンキューブを1個溶かす | 500cc |
白ワイン | 150cc |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
牛こま切れ肉・バラ肉 ▶軽く塩、コショウをしておく | 400g |
動物性生クリーム(乳脂肪分42%) | 150~200cc |
水 ▶調整用。様子をみて必要な分だけ加える | 20~50cc |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
米 ▶洗わずに使用 | 4合 |
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水 | 720cc |
玉ねぎ ▶極みじん切り | 1/8個 |
バター | 大さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ピクルス ▶細い千切り | 適量 |
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パセリ ▶極みじん切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にオリーブオイルをひき、火にかける。玉ねぎを入れ、弱火であめ色になるまで炒める(約30~40分)。ゆっくり炒めることで、玉ねぎの甘味とコクをひき出す。
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STEP 2
白ワインを入れ、アルコールをとばしてからチキンブイヨンを入れ、軽く煮る(約3~5分)。
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STEP 3
フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。中~強火でしめじ、エリンギを炒める。