きゅうりのヨーグルト和え クミン風味

菊地 美升シェフのレシピ

コツ・ポイント

昔ながらのフランスらしいお惣菜・サラダ・クリュディテ(ドレッシングで和えた生野菜盛り合わせ)からの一品。
キュウリに塩を振って20分ほど置くのがポイント。ヨーグルトがなじみやすくなります。
相性のよいクミンを合わせることで、香り豊かに仕上げます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

きゅうり ▶乱切り 2本
適量
ヨーグルト(プレーン) ▶きゅうりによって調整 大さじ1~2
クミンシード 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    きゅうりに軽く塩をなじませ、冷蔵庫で20分ほどおく。

  • STEP 2

    塩がなじんだら余分な水分は捨てる。きゅうり、ヨーグルト、クミンシードを合わせて和えれば完成。

このレシピをシェアする