陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)

陳 建一シェフのレシピ

コツ・ポイント

スパイシーでジューシー、本格的な麻婆豆腐の作り方をご紹介いたします。
大事なのは、豆腐を下茹ですること。豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなるという効果があります。
辛味が苦手な方は、四川豆板醤・ラー油・四川辣椒粉の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

木綿豆腐(キメが細かくやわらかめのもの) ▶2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく 400g
お湯 適量
適量
長ねぎ ▶みじん切り 1/3本
葉にんにく(サンミャオ) ▶そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ 1本

陳麻婆豆腐タレ

豚ひき肉 80g
にんにく ▶おろしておく 小さじ1
四川豆板醤 大さじ1
甜面醤(甘味噌) 大さじ1
四川辣椒粉(一味唐辛子) ▶※好みで調整 小さじ1
ラー油 ▶※好みで調整 大さじ1
サラダ油 ▶※加減する 大さじ2~3

仕上げ

鶏がらスープ(または水) 150ml
紹興酒 大さじ1
少々
しょうゆ 大さじ1弱
こしょう 少々
豆鼓 ▶みじん切り 大さじ1
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 大さじ2~3
四川花椒粉 1~2つまみ

作り方

  • STEP 1

    鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。

  • STEP 2

    一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。

  • STEP 3

    別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。

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みんなのおいしかった!

  • 作るほどに上手くなりました!お店の味!

    ぷりー

  • 何度リピしたかわからない程です!御馳走様

    Kyou

  • 旦那「外より家のこの麻婆豆腐が美味しい」

    foohchan

  • 辛美味しぃ。頭すっきり目覚めます

    PrincessGodzilla

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