コツ・ポイント
スパイシーでジューシー、本格的な麻婆豆腐の作り方をご紹介いたします。
大事なのは、豆腐を下茹ですること。豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなるという効果があります。
辛味が苦手な方は、四川豆板醤・ラー油・四川辣椒粉の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
木綿豆腐(キメが細かくやわらかめのもの) ▶2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく | 400g |
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お湯 | 適量 |
塩 | 適量 |
長ねぎ ▶みじん切り | 1/3本 |
葉にんにく(サンミャオ) ▶そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ | 1本 |
豚ひき肉 | 80g |
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にんにく ▶おろしておく | 小さじ1 |
四川豆板醤 | 大さじ1 |
甜面醤(甘味噌) | 大さじ1 |
四川辣椒粉(一味唐辛子) ▶※好みで調整 | 小さじ1 |
ラー油 ▶※好みで調整 | 大さじ1 |
サラダ油 ▶※加減する | 大さじ2~3 |
鶏がらスープ(または水) | 150ml |
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紹興酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
豆鼓 ▶みじん切り | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 | 大さじ2~3 |
四川花椒粉 | 1~2つまみ |
作り方
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STEP 1
鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。
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STEP 2
一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。
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STEP 3
別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。