コツ・ポイント
ほろほろと崩れるような食感の甘みのあるタルト生地です。
“シュクレ”とはフランス語で“甘い”という意味で、その名の通り砂糖が入ります。
粉類を加えるまでは、それぞれの材料がよく混ざるよう、しっかり混ぜます。
でも、急いで混ぜるのは禁物です。丁寧にゆっくりと混ぜてください。
材料・調味料
8人前
調理時間: 約35分
無塩バター | 80g |
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粉糖 | 50g |
溶き卵 | 20g |
アーモンドプードル | 20g |
薄力粉 | 145g |
バニラオイル | 5滴 |
作り方
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STEP 1
ボウルにバターを入れ、室温に戻しておく。へらでふんわりとした柔らかさになるまで練る。
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STEP 2
粉糖を一度に加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。あまりへらを早く動かさずにゆっくりと混ぜる。
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STEP 3
溶きほぐした卵を1/3量加える。卵とバターが分離した状態がなくなり、クリーム状になるまで混ぜる。更に2~3回に分けてその都度同様にして混ぜる。