パート・シュクレ

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

ほろほろと崩れるような食感の甘みのあるタルト生地です。
“シュクレ”とはフランス語で“甘い”という意味で、その名の通り砂糖が入ります。
粉類を加えるまでは、それぞれの材料がよく混ざるよう、しっかり混ぜます。
でも、急いで混ぜるのは禁物です。丁寧にゆっくりと混ぜてください。

材料・調味料

8人前
調理時間: 約35分

18cmの型1台分

無塩バター 80g
粉糖 50g
溶き卵 20g
アーモンドプードル 20g
薄力粉 145g
バニラオイル 5滴

作り方

  • STEP 1

    ボウルにバターを入れ、室温に戻しておく。へらでふんわりとした柔らかさになるまで練る。

  • STEP 2

    粉糖を一度に加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。あまりへらを早く動かさずにゆっくりと混ぜる。

  • STEP 3

    溶きほぐした卵を1/3量加える。卵とバターが分離した状態がなくなり、クリーム状になるまで混ぜる。更に2~3回に分けてその都度同様にして混ぜる。

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