たっぷりきのこのピリ辛そぼろ丼

早川 桂シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピリ辛のそぼろにきのこがたっぷり入った、ご飯がすすむ丼です!

材料・調味料

2~3人分
調理時間: 約15分

鶏挽肉 100g
えのき ▶小さくさいておく 1pc
しめじ ▶1本1本ばらしておく 1pc
まいたけ ▶小さくさいておく 1pc
玉葱 ▶みじん切り 50g

調味料

豆板醤 少々
コチジャン 大さじ1
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1

仕上げ

ごはん 4人分
万能葱 ▶小口切り 適量
きざみ海苔 適量
卵黄 ▶※お好みで 4個分

作り方

  • STEP 1

    調味料はあらかじめ合わせておきます。

  • STEP 2

    フライパンに油をしき、たまねぎを炒めます、たまねぎに火が入ったら、挽肉をいれ、ぽろぽろになるまで炒めます。

  • STEP 3

    あわせておいた調味料を入れ、きのこを入れて、きのこに火が入ったら、完成です。ご飯の上に盛り付け、万能葱、きざみ海苔、お好みで卵黄をのせても美味しいです。

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みんなのおいしかった!

  • 鳥のレバーも混ぜたら食感サイコーでした!

    maeken

  • 子供とランチ☆美味しかッたです(>_<)

    cozue.m

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