ぶり大根

早川 桂シェフのレシピ

コツ・ポイント

脂のりのりブリとやわらか大根。霜降りすると臭みもあくもでなくなります。調味料は少しずつ、味見しながら入れてください。

材料・調味料

4人
調理時間: 約135分

具材

ぶり切り身1人分 ▶×4人分 100g×4
大根 半分
長葱 ▶白髪葱にする 一本
三つ葉 少し
ゆず ▶※あれば 少し
生姜 ▶スライス 30g
葱頭(青い部分) 一本

■調味料

濃口醤油 200cc
味醂 50cc
50cc
砂糖 80g
800cc

作り方

  • STEP 1

    大根を2cmの輪切りにし、竹串がすっと入るまで水からゆでます。ぶりをさっと霜降りして氷水に落とします。

  • STEP 2

    鍋にお湯をかけ調味料と、生姜、葱頭を入れます。ぶりの水気を切りいれます。大根も入れます。落し蓋をして120分煮ます。

  • STEP 3

    煮てる間に白髪葱をつくります。盛り付けて、三つ葉、あればゆずをのせて完成です!

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