コツ・ポイント
脂のりのりブリとやわらか大根。霜降りすると臭みもあくもでなくなります。調味料は少しずつ、味見しながら入れてください。
材料・調味料
4人
調理時間: 約135分
ぶり切り身1人分 ▶×4人分 | 100g×4 |
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大根 | 半分 |
長葱 ▶白髪葱にする | 一本 |
三つ葉 | 少し |
ゆず ▶※あれば | 少し |
生姜 ▶スライス | 30g |
葱頭(青い部分) | 一本 |
濃口醤油 | 200cc |
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味醂 | 50cc |
酒 | 50cc |
砂糖 | 80g |
水 | 800cc |
作り方
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STEP 1
大根を2cmの輪切りにし、竹串がすっと入るまで水からゆでます。ぶりをさっと霜降りして氷水に落とします。
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STEP 2
鍋にお湯をかけ調味料と、生姜、葱頭を入れます。ぶりの水気を切りいれます。大根も入れます。落し蓋をして120分煮ます。
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STEP 3
煮てる間に白髪葱をつくります。盛り付けて、三つ葉、あればゆずをのせて完成です!