コツ・ポイント
種子島の安納地区でしか栽培されていない「幻の芋」安納芋を使った、食物繊維がたっぷりで栄養満点ドルチェ!
★蒸し時間を除けば5分で完成。
★必ず安納芋を使うこと。
★普通はつなぎに卵黄を入れますが、安納芋は粘りが強い為不要。
★バーナーでカラメリゼをして食べることをオススメ。
材料・調味料
2人
調理時間: 約15分
安納芋 ▶横半分に切る | 100g |
---|---|
無塩バター | 一欠片 |
三温糖 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
蒸し器に入れ、10分程蒸して発色し、爪楊枝を刺してすっと入れば火が通っている証拠です。この様にキレイに発色します。
-
STEP 2
安納芋の皮を剥き、木ベラを使って裏漉ししていきます。
-
STEP 3
裏漉しができたら、溶かした無塩バターを入れていき、木べラでかき混ぜればスイートポテトの完成です。これだけでも十分に美味しいのですが・・・もう一手間加えます。