とっても簡単すぐ出来る!あっという間に安納芋のスイートポテト

中野 忠徳シェフのレシピ

コツ・ポイント

種子島の安納地区でしか栽培されていない「幻の芋」安納芋を使った、食物繊維がたっぷりで栄養満点ドルチェ!
★蒸し時間を除けば5分で完成。
★必ず安納芋を使うこと。
★普通はつなぎに卵黄を入れますが、安納芋は粘りが強い為不要。
★バーナーでカラメリゼをして食べることをオススメ。

材料・調味料

2人
調理時間: 約15分

安納芋 ▶横半分に切る 100g
無塩バター 一欠片
三温糖 適量

作り方

  • STEP 1

    蒸し器に入れ、10分程蒸して発色し、爪楊枝を刺してすっと入れば火が通っている証拠です。この様にキレイに発色します。

  • STEP 2

    安納芋の皮を剥き、木ベラを使って裏漉ししていきます。

  • STEP 3

    裏漉しができたら、溶かした無塩バターを入れていき、木べラでかき混ぜればスイートポテトの完成です。これだけでも十分に美味しいのですが・・・もう一手間加えます。

このレシピをシェアする