とん汁

嵐 貞喜シェフのレシピ

コツ・ポイント

まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。
【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

豚バラ肉薄切り ▶小さめ、一口大に切る。 120g
大根 ▶いちょう切り 120g
人参 ▶いちょう切り 30g
ごぼう ▶ささがきにする 100g
こんにゃく 100g
万能ねぎ ▶小口切り 適量
おろし生姜 少々
鰹と昆布だし 800cc
味噌 大さじ6
酒粕 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
少々

作り方

  • STEP 1

    ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。

  • STEP 2

    <豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。

  • STEP 3

    <具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。

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