コツ・ポイント
まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。
【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
豚バラ肉薄切り ▶小さめ、一口大に切る。 | 120g |
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大根 ▶いちょう切り | 120g |
人参 ▶いちょう切り | 30g |
ごぼう ▶ささがきにする | 100g |
こんにゃく | 100g |
万能ねぎ ▶小口切り | 適量 |
おろし生姜 | 少々 |
鰹と昆布だし | 800cc |
味噌 | 大さじ6 |
酒粕 | 小さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。
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STEP 2
<豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。
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STEP 3
<具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。