コツ・ポイント
鶏ささみ肉は、酒と生姜につけておくと、柔らかくて臭みなく気落ちしているときでも食べやすくなります。和風の味がちょっぴりしますから、心にやさしい味付けを楽しんでください。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約10分
鶏ささみ肉 ▶酒と生姜につけておく | 2本 |
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水 | 4カップ |
鶏ガラだし(顆粒) | 小1 |
和風だし(顆粒) | 小1 |
酒 | 大2 |
しょうがスライス ▶みじんぎりにしておく | 3枚分(うすぎりで) |
卵 | 2個 |
青梗菜 | 1株 |
片栗粉 | 小1 |
作り方
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STEP 1
鶏ささみ肉は酒、みじん切りの生姜につける。
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STEP 2
鍋に水を入れ沸騰したら、酒と生姜につけた鶏ささみ肉をしょうがごと鍋に入れる。
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STEP 3
肉に火が通ったら、箸などでバラバラになるようにほぐし、鶏ガラだしと和風だしを入れてさらに数分煮る。