心を丈夫にする!鶏ささみと青梗菜のたまごスープ

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏ささみ肉は、酒と生姜につけておくと、柔らかくて臭みなく気落ちしているときでも食べやすくなります。和風の味がちょっぴりしますから、心にやさしい味付けを楽しんでください。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約10分

鶏ささみ肉 ▶酒と生姜につけておく 2本
4カップ
鶏ガラだし(顆粒) 小1
和風だし(顆粒) 小1
大2
しょうがスライス ▶みじんぎりにしておく 3枚分(うすぎりで)
2個
青梗菜 1株
片栗粉 小1

作り方

  • STEP 1

    鶏ささみ肉は酒、みじん切りの生姜につける。

  • STEP 2

    鍋に水を入れ沸騰したら、酒と生姜につけた鶏ささみ肉をしょうがごと鍋に入れる。

  • STEP 3

    肉に火が通ったら、箸などでバラバラになるようにほぐし、鶏ガラだしと和風だしを入れてさらに数分煮る。

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