ルバーブの甘味あっさりジャム

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

糖度が低いので長期保存にはむきません。長期保存する場合はルバーブの重量に対してグラニュー糖を50~65%程度入れて、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めてフタをして逆さにして冷まします。その場合は甘みとのバランスを取るためにレモン汁を加えます。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約12分

ルバーブ 220g
60cc
グラニュー糖 80g

作り方

  • STEP 1

    ルバーブは野菜の一種として扱われ、茎を砂糖で甘味を付けてジャムにしたりパイの具にするなど、果物と同様の調理で食用にされる。

  • STEP 2

    欧米では広く栽培されて食用にされ、菓子類のフレーバーとしても定着している。日本でも長野県などで栽培されている。

  • STEP 3

    皮をつけたまま煮ても柔らかくなるが、皮の赤と身の緑が混じって色味があまり良くないので、今回はむいてから使用する。指でつまんで引っ張れば簡単にむける。

このレシピをシェアする