コツ・ポイント
「野菜の旨み」だけで作る、だしのご紹介です。
残り野菜や調理に使用しない端切れなど、普段捨ててしまうものを有効活用してOK。
どの野菜も薄めに、繊維を断ってスライスすると、早くだしがでます。
コトコト煮出し、ゆっくり濾すことが、美味しく澄んだブイヨンになるポイントです。
材料・調味料
作りやすい量(半量でも可)
調理時間: 約30分
玉ねぎ ▶縦半分にし、横にスライス | 150g |
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人参 ▶皮付きのまま、薄い半月切り | 150g |
セロリ ▶斜め切り | 80g |
長ネギ(青い部分も) ▶斜め切り | 1本 |
キャベツ(外葉もOK) ▶太めの千切り | 100g |
パプリカ ▶千切り | 50g |
トマト ▶皮、種ごと乱切り | 1個 |
にんにく ▶横にスライス | 3片 |
水 ▶※目安ひたひた | 3リットル |
白ワイン(なければ料理酒) | 150cc |
ローリエ | 1枚 |
パセリの軸 | 4~5本 |
塩(粗塩でも可) | 少々 |
白粒コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
大き目の鍋に切った野菜を全て入れ、水と白ワインを流し入れたら火にかけ、強火で沸かす。
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STEP 2
沸騰したら少し火を弱める。灰汁がでてきたらレードルで丁寧にすくい取る。
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STEP 3
※レードルで灰汁をすくう時、美味しいだしも一緒に流れ込んでしまいますが、上部の灰汁だけを吹き飛ばして捨て、だしはまた鍋に戻すと、余分に捨てずに済む。