ブイヨン・ド・レギューム(野菜のだし)

岩元 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

「野菜の旨み」だけで作る、だしのご紹介です。
残り野菜や調理に使用しない端切れなど、普段捨ててしまうものを有効活用してOK。
どの野菜も薄めに、繊維を断ってスライスすると、早くだしがでます。
コトコト煮出し、ゆっくり濾すことが、美味しく澄んだブイヨンになるポイントです。

材料・調味料

作りやすい量(半量でも可)
調理時間: 約30分

玉ねぎ ▶縦半分にし、横にスライス 150g
人参 ▶皮付きのまま、薄い半月切り 150g
セロリ ▶斜め切り 80g
長ネギ(青い部分も) ▶斜め切り 1本
キャベツ(外葉もOK) ▶太めの千切り 100g
パプリカ ▶千切り 50g
トマト ▶皮、種ごと乱切り 1個
にんにく ▶横にスライス 3片
▶※目安ひたひた 3リットル
白ワイン(なければ料理酒) 150cc
ローリエ 1枚
パセリの軸 4~5本
塩(粗塩でも可) 少々
白粒コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    大き目の鍋に切った野菜を全て入れ、水と白ワインを流し入れたら火にかけ、強火で沸かす。

  • STEP 2

    沸騰したら少し火を弱める。灰汁がでてきたらレードルで丁寧にすくい取る。

  • STEP 3

    ※レードルで灰汁をすくう時、美味しいだしも一緒に流れ込んでしまいますが、上部の灰汁だけを吹き飛ばして捨て、だしはまた鍋に戻すと、余分に捨てずに済む。

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